5 kuliner khas dari sumatera barat yang patut anda coba!!!
Dalam dunia kuliner, Sumatra Barat terkenal dengan masakan padang dan restoran padang dengan citarasa yang pedas. Masakan Padang dapat ditemui hampir di seluruh penjuru nusantara bahkan sampai ke luar negeri. Beberapa contoh makanan dari Sumatra Barat yang cukup populer adalah diantaranya :
R1. rendang
Rendang atau randang
adalah masakan yang terbuat dari daging sapi yang berasal dari minangkabau,sumateraa
barat. Masakan ini dimasak dengan menggunakan banyak rempah-rempah dan santan. Masakan
ini adalah makanan ternikmat. Saking nikmatnya, pada tahun 2017 rendang menjadi
makanan paling enak nomor satu sedunia versi pembaca internasional CNN
dalam”World Best Foods Reader Choice”.
22. Sate padang
Sate padang adalah sebutan untuk 3
jenis varian sate di sumatera barat, yaitu sate padang,sate padang panjang, dan
sate pariaman. Sate padang ini memakai bahan dari daging sapi,lidah,serta
jerohan(jantung,usus,dan tetelan) dengan memakai kuah yang kental ditambah
cabai yang banyak sehingga rasanya pedas.
33. Dendeng balado
dendeng balado adalah makanan khas
sumatera barat. Dendeng balado ini terbuat dari daging sapi tanpa lemak yang diiris tipis dan lebar lalu
di rebus dan dijemur,selanjutnya digoreng sampai garing. Kemudian disiram
dengan sambal cabai merah.
44. Itiak lado mudo
itiak lado mudo adalah salah satu
makanan khas dari kota bukittinggi. Seperti namanya makanan ini berbahan dasar
itiak/bebek yang dimasak dengan berbagai rempah-rempah pilihan yang
dipadupadankan dengan cabai hijau yang sangat mengugah selera.
55. Ampiang dadiah
ampiang dadiah ini adalah salah satu
makanan khas sumatera barat. Ampiang dadiah ini terdiri dari sampuran ampiang/emping
dan didiah/dadih. Ampiang ini terbuat dari beras ketan yang ditumbuk, dan
dadiah nya terbuat dari fermentasi susu kerbau.
n
j
Tidak ada komentar